这还真是应景。本来想着都说苏州的雨美,我大概是看不到了,没曾想,老天爷爷也满足我。一打听才知道。原来苏州几乎天天下雨。没完没了的下,被子是湿的、屋子是湿的、天空也是湿的。也许这有些夸张的成份了,但大概没有夸张得太过分。
江南是雨的故乡,雨在这里变得这么多情,这么缠绵。
一整天就坐在旅社的窗台边,看看雨,整理整理这一路的照片,还可以听一听钟声——从远处的钟楼传来,钟楼是苏大的象征。是一座很美的美式建筑,已有一百年的历史;碧绿的树叶上有时会有清脆的雨滴落下,被风吹着。穿过窗户,落到我的额上。雪白的白玉兰、绯红的桃花、鸟鸣声和雨滴声都融在一起。
想起那首诗:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
真美。
……
2009年10月16日。
候鸟流浪记的第59天,江苏苏州。
今天天晴了,事实证明苏州还真不是天天下雨,起码今天,阳光那个明媚啊。
特地去逛了苏州的巷。
人们把苏州的巷子分为两种:一种是水巷、一种是陆巷。
水巷是水从临河而筑的房子间穿过,水巷的特点是对称,屋子是两层的。房子的风格很雷同,青砖白墙,许多石阶朝水里铺去,留在岸上的也长满了青苔,现在很多画上的江南巷子。多是水巷。
这种雷同的风格会使你感到有些厌倦。但这风格给我的感觉却是平正、古典的。我喜欢站在桥上看她那种宁静的美,房子的倒影铺在水中。摇曳着。如果彼时有一条船,亲自在那狭窄的水巷里前行,应该是一种很不错的体验。
水巷小桥多,人家尽枕河。顺着河水,当小舟一波三摇地划入水巷深处,苏州不经意间,流露的是纤姿弱态的秋日风韵。
陆巷的特点是曲折幽深,曲折表明它是散乱不对称的,的确,左一弯又一弯的,到最后就不知道到哪里了。不过苏州的巷子大多是相通的,无论它如何的曲折幽深,只要你走下去,总能摸出来。巷道两边只有暗白的院墙,墙的上空是一线狭长的碧空,蔷薇花会从地上一簇一簇的朝上滋生。
走在这些巷子里很有意思,苏州的旧巷大多年代久远,所以有很多意想不到的古迹,很普通的居民就可能住在一座明朝的房子里。看起来很普通的一座砖塔,可能谁也不注意它已立在那儿几百年了,它比周围的任何一处建筑都矮,但却比四周任何一处建筑都有意味。苏州的院子都很深,但从外面却看不出来,进去了我才大大领略了“庭院深深深几许”的风姿。
下午的时候,我便出发去了横塘。
苏州西郊的横塘,在人们的印象里,这个地方绝对不是旅游景点。
苏州周边远远近近的古镇,借旅游的东风,一个一个在兴盛起来,唯独没有横塘。能勾起游兴一去横塘的,就是运河边上睡着的古老的驿亭。横塘,可是诗人骚客常吟唱的,读了点诗词又谁人不识君。
横塘是个文化积淀十分深厚的古镇,位于古城西南角,坐落在胥江、古运河和越来溪的会合处,史称“横塘古渡”。
首先横塘是个诗镇,早在一千多年前,横塘就耸立在优美的诗林里。
“未随洞庭酌,且醉横塘席”,盛唐诗人孟郊就曾醉倒在横塘的诗情画意之中。而后,宋代的诗人贺铸、范成大,明清的文征明、唐寅、吴宽等,他们都为横塘留下了清新、秀丽的诗词:碧水青山、古渡亭桥、黄墙朱塔、春雨烟柳、秋月画船……这就是古老的、已经逝去的,却仍顽强地活在诗中的横塘!
今日的横塘,已经不复存在,在这里只住一晚,便要离开。我只是在想,是否还要将脚步延迟,去看看苏州的园林呢?。如果您喜欢这部作品,欢迎您来投推荐票、月票,您的支持,就是我最大的动力。)