顶点小说>军事历史>大唐山门异类>第五十三章 关于定明同志的思想改造工作 一
部分和尚吃肉的,比如少林寺的武僧,不吃肉怎么练武,当然,后世的那些和尚,不仅吃肉,还泡吧呢,毕竟他们下班之后不干涉私生活。

“佛陀自是佛陀,即使食肉也不会引动口腹之欲,定明ròu_tǐ凡胎,哪能与佛陀相比。”毕竟南北朝离唐朝不算久,定明当然知道这段公案。

“那么,就因为吃了一碗腐猪肉,汝等的佛陀就被毒死了?”陆哲也是喝高了口不择言,看到定明一副佛陀吃肉也算吃肉么,佛陀吃的不是肉,是众生罪孽的模样,杠精的本色出现了,将释迦牟尼不光彩的死因给说出来了。

“陆师可知,纯陀与佛陀有因果,佛陀预借其之手圆寂。佛陀明知其供养有毒也愿意食之,便足以证之。”释迦牟尼晚年,吃了一碗名叫纯陀的信徒送来的腐烂的猪肉,然后拉痢疾死了,可见食品安全卫生工作的重要性。

“所以汝等僧侣就不食肉了?”陆哲轻快地说,引得杨弘毅哈哈大笑。

“陆师可知,谤佛可是有大因果的。陆师虽不是我佛教之人,但为陆师福报,还是不要口出如此谤佛之言才好。”看到陆哲如此不庄重,定明的脸都白了。

“额……定明勿急,且听哲一言。”看着对面的大和尚面沉似水,手上青筋都迸起了,如果自己不是他师傅的话,陆哲估计这个大和尚没有一套千叶掌带走自己就是大慈大悲了。

定明这个同志,思想还是有些封建呐,陆哲暗叹一声,作为自己的第一个弟子,而且武力值如此之高,陆哲觉得,很有必要把他带回到马列主义的正确道路上来。

“哲请问汝,佛法无边,佛陀是否无所不能。”

“佛陀具无量智慧,有大伟力,光照三千世界,自是无所不能。”这个问题问佛教徒,佛陀无所不能简直是他们的政治正确,认定的真理。

“那哲请问,佛陀能否造出一块他无法举起的石头?”

“额……”刚想回答可以定明,顿时卡壳了,这个两难的问题,说能吧,佛陀怎么会举不起一块石头,说不能吧,佛陀怎么会造不出一块石头呢。

一时间,被能和不能这两个问题绕住的定明,呆呆地站在原地,一句话都说不出。作为一个佛教徒的他,是无法接受佛陀不是万能这一事情的,连一旁的杨弘毅听到这句话,也皱着眉头沉思起来。

嘿嘿,这下难住了吧,陆哲得意地笑着,这个问题最开始出自于中世纪,叫做上帝悖论,属于逻辑学中的一个典型问题,别说定明,后世无数的神学家都很难解释这个问题。

“定明,汝听好了,佛陀有三不能,佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界。茹素戒酒,日日礼佛供养三宝,不过乃学佛之皮毛,心中不净,若以为如此便是学佛礼佛敬佛,如若买椟还珠,佛陀乃上古大贤、智者,但视佛陀如全能上帝,对佛陀之言不假思索,奉为圭臬,则失去佛陀教诲本意,乃犯了知见障,走火入魔也,汝不知佛陀真意,还自诩礼佛敬佛学佛之人,何其可笑也欤。”

陆哲这一番话,不啻与当头棒喝,定明听完之后,不由得冷汗涔涔,聂呆呆愣了大半晌,顿时拜伏于地,语带恭敬。

“还请陆师教诲。”

“定明,哲且问汝,你看那,是风动?梅动?还是雪动?”幸好此时提出这个典故的慧能大师还未出生,陆哲就毫不客气地用了。

“定明不知,还请陆师开示。”想了好久的定明,摇头只说不知,拜伏于地,低着头请陆哲说出答案。

“可是风梅雪皆动?”杨弘毅在旁边,正襟危坐,给出了答案。

“是,也不是。”陆师依然一副放浪形骸地高人做派,一脸神秘地微笑。

“还请陆小先生明示。”杨弘毅恭恭敬敬地给陆哲行了个礼,此刻地他看着陆哲,心中隐隐有种预感,自己可能要见证到某个佛宗的历史时刻了,自己这个“盘友”,可能真是有大学问大智慧的人,只是放浪形骸,游戏人间罢了。

“窗外寒风吹落梅枝积雪,若按佛家之言,不是风动,不是梅动,亦不是雪动。”陆哲顿了一下,看着两人一脸懵逼的看着他,装逼的心理得到了极大满足。

“还请陆师(陆小先生)告知。”

“乃是心动。风动,梅动,雪动,皆为境相。一切相从心生,故心生法生,心灭法灭。汝未看此花时,此花与汝同归于寂;汝来看此花时,则此花颜色一时明白起来”

“此乃佛家至理也。”

“定明谢陆师传法大恩,得此佛理,定明死而无憾也。”

慧能大师与王阳明大佬的名言一出,杀伤力强大到陆哲都不敢相信,屋中的两人此刻已经激动得不能自已,杨弘毅反复地念着陆哲这几句话,定明更是激动地流出了泪水,趴在地上低声地哭泣着。

“此乃佛家之语,而按道家言讲,无论风动,梅动,雪动,皆是天地元炁之流动而已,若吾门中所言,此乃惯性系中,参照物所选不同尔。”虽然后面那个参照物什么的没有听懂,但是道家那个,定明与杨弘毅确是听懂了,此刻连杨弘毅都想拜师了,看来这个小郎君真是得过仙人传授,不然怎么会小小年纪,精通佛道之理,而且精通术数兵法,简直是大才啊,如果不是担心自家师傅李淳风会一套三环套月的剑法把自己带走,杨弘毅真想如定明一


状态提示:第五十三章 关于定明同志的思想改造工作 一--第2页完,继续看下一页
回到顶部